Bicchieri e pane.
09/04/2003
Qualche sera fa ad una cena di gala mi sono trovato 5 bicchieri per persona a tavola. Qual è il numero corretto di bicchieri da mettere in tavola? Il bicchiere va impugnato con la destra o con la sinistra? E i calici vanno presi per il gambo o per il corpo?
Altra domanda: il pane si trovava sul lato sinistro. Quando viene "rotto" per essere mangiato, dove andrebbe posto?
Risposta
Sulla tavola possono essere messi un bicchiere grande per l'acqua, un bicchiere medio per il vino rosso, un bicchiere piccolo per il vino bianco, una coppa o il flûte per lo champagne e - ecco il quinto - un bicchiere più piccolo di quello del vino bianco destinato al porto o al vino da dessert. I bicchieri possono essere presi indifferentemente con le due mani, ci mancherebbe che si imponessero regole anche per questo, e i calici vanno presi per il corpo del bicchiere ma non poggiati sul palmo della mano: solo afferrati con il pollice, l'indice, il medio e l'anulare di supporto.
Seconda risposta: il pane a sinistra sta e a sinistra deve rimanere; vanno evitati sbriciolamenti esagerati su piatto o tovaglia e il pane mangiucchiato deve essere sempre riposto sul suo piattino.