Mance e camerieri.
06/03/2013
Quando si lascia la mancia al ristorante in Italia? Solo quando si è soddisfatti? E quanto si lascia nel caso? 10-12%? Se e quando si devono ringraziare i camerieri? (il cameriere porta le posate, i tovaglioli, il pane o le portate. Bisogna ringraziare o fare "finta di niente" proseguendo nella conversazione?).
Quando si fanno le ordinazioni bisogna sempre dire "per favore"?
Risposta
Le mance si lasciano solo se non si è insoddisfatti (cioè, se il cameriere è stato proprio una bestia, lasciargli il segno del nostro apprezzamento pare inopportuno). Il 10% massimo va bene. Non è indispensabile ringraziare il cameriere ogni volta che porta in tavola qualcosa (è sufficiente, per dire, quando prende le ordinazioni e poi alla fine), e riguardo al "per favore", diremmo che non sono importanti le parole, ma il tono; basta non essere "scortesi", insomma: chi parla con noi anche soltanto per prendere una ordinazione, ci "percepisce" benissimo. Quanto ai collaboratori di casa, segui pure il tuo istinto, e se credi evita il distacco, ma ricorda che chi lavora con /per te ha una propria vita e una propria cultura che non sono "tue", e quindi giudica in modo diverso il bene della confidenza. Insomma, vuole essere trattato con rispetto, pagato il giusto e considerato per il lavoro che svolge, non esserti amico. Detto questo, l'affetto fa piacere a tutti.